고양시에 사는 행복

건강이야기

“아하! 싱거워도 맛있구나!”

안청장 2008. 11. 20. 15:01

“아하! 싱거워도 맛있구나!”
만성신부전증 환자 건강강좌 및 저염식 뷔페 행사 개최
11월 19일(수) 오전 11시, 관동대 명지병원 대강당

 

 

 

 

관동의대 명지병원(병원장 김재욱)은 지난 11월 19일 오전 11시부터 신관7층 대강당과 강당 앞 라운지에서 ‘아하! 싱거워도 맛있구나!’를 주제로 만성신부전 환자를 위한 강좌 및 저염식 뷔페행사를 마련했다. 3시간 동안 진행되는 이번 행사는 만성신부전을 앓고 있는 환자와 보호자들이 반드시 알아야 할 건강 정보와 저 염식, 저 칼륨식 조리법을 알려 주고, 이를 이용해서 만들어진 음식을 뷔페식으로 제공했다.
만성신부전 환자의 식이요법을 돕기 위해 신장내과와 영양팀, 인공신장실이 공동으로 마련하는 이번행사에서 신장내과 이상철 교수는 ‘만성신부전의 원인과 증상, 치료’, 윤수영 교수는 “투석과 이식에 대하여‘, 영양팀 하지민 영양사는 ‘신부전 환자의 식이요법’에 대해 각각 강의했다. 이번 강좌를 통해 신부전 환자들의 자기관리의 중요성을 강조하고 엄격한 관리를 통한 식이요법, 각종 수치의 정기적인 점검, 겨울철 감기 및 독감의 예방 등에 만전을 기해줄 것을 당부했다.
강좌에 이어 마련되는 저염식 뷔페행사에서는 저염, 저칼륨으로 조리된 쌀밥 및 버섯밥, 열무된장국 및 콩나물국, 피망잡채와 생선까스, 계란말이, 두부탕수 등의 어육류군, 호박동글전과 실파전, 그린샐러드, 고사리나물, 오이생채 등의 채소군을 비롯한 20가지의 메뉴가 선보였다.
한편, 이날 행사 참가자들에게는 신부전 식사요법 안내서와 저염, 저칼륨 요리안내서, 양념별 저염 조리 정보 카드, 장보기 안내서 등 다양한 자료가 제공됐다.

문의 : 신장내과 031)810-6031