비만탈출 식사요법 10계명
식사요법에서 꼭 지켜야 할 원칙
1. 하루 3끼의 처방 식사량을 규칙적인 시간에 천천히 잘 씹어 섭취한다.
끼니를 거르면 칼로리를 저장하려는 경향이 나타나 오히려 살찌는 원인이 됩니다.
2. 나쁜 습관은 버린다.
밥 빨리 먹기, 끼니 거르기, 밥 대신 군것질하기, 먹는 것으로 스트레스 풀기, 책이나 TV 볼 때 군것질하기, 가까운 거리도 차타기 등의 나쁜 습관은 버린다.
3. 채소나 미역 등 해조류를 충분히 먹고, 그 다음에 밥, 생선 등 다른 반찬을 먹도록 한다.
4. 튀기거나 볶는 것보다 찌거나 삶거나 데치거나 굽는 요리법을 택하고 설탕과 기름을 적게 쓴다.
5. 기상 직후 또는 식사 사이에 하루 6~8컵을 마신다.
6. 저녁식사 이후에는 가능한 한 먹지 않는다.
7. 외식 시에는 기름기 많은 음식(튀김류, 중국음식, 패스트푸드)은 피하고 채소가 많이 함유된 메뉴로 하되 밥은 2/3공기 이하로 주문해 먹는다.
8. 간식은 1일 2회 정도로 하되, 1회 섭취 시 50~100Kcal 이내에서 섭취한다. 당근, 오이 같은 생채소, 과일 약간, 무가당 요구르트, 탈지유나 저지방/무지방 우유 중 선택하고 달고 기름지거나 짠 스낵류나 라면, 과자, 청량음료는 삼가 한다.
9. 식사일기를 매일 쓴다.
10. 매일 하루 한번 아침에 체중을 체크한다.
- 서남의대 명지병원 비만클리닉 제공
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