겨울철 치아관리, ABC
알코올(Alcohol) 절제, 양치질(Brushing) 철저, 뜨거운 국물(Cooking) 조심
각종 모임으로 분주한 세밑이 가까워오면 춥고 건조한 날씨와 잦은 음주 등으로 치아 건강을 해치는 사람들이 많다. 특히 구강 내에도 노화가 시작되는 30대 이후에는 조금만 소홀해도 잇몸 건강을 해칠 수 있기 때문에 세심한 관리가 중요하다.
일산 사과나무치과병원 권희준 원장은 겨울철 치아관리의 ABC를 기억해 치아와 잇몸을 건강하게 지킬 것을 당부했다.
겨울철 치아 건강을 해치는 원인 중 하나로는 잦은 음주(Alcohol)가 꼽힌다. 송년회 등 크고 작은 모임에서 빠지지 않는 술자리가 반복되면서 구강 내 상태가 크게 나빠져 치과 병원을 찾는 사람도 많아지는 시기가 바로 연말연시다.
특히 늦은 술자리 후 양치를 제대로 하지 않고 잠드는 경우는 잇몸 건강에 최악의 조건을 만든다. 우리 몸속의 면역세포가 구강 내 세균을 이기지 못하고 잇몸 염증과 치조골 소실로 이어지기 때문이다. 술 먹고 그냥 잠든 다음 날부터 잇몸이 들뜬다는 것은 이미 치조골에 손상이 시작됐다는 의미다. 이를 막기 위해서는 술자리에서 과일이나 채소 위주의 안주를 고르고 잠들기 전 반드시 꼼꼼한 칫솔질이 필요하다.
추운 날씨에 실내에만 머물면서 군것질이 늘어나고, 구강 건조가 심해지는 환경에서는 양치질(Brushing)에도 특히 신경써야 한다.
칫솔질을 할 때에는 무리한 힘을 주지 말고 잇몸에서 치아쪽으로 회전하듯 부드럽게 여러 번 반복해서 쓸어내듯 닦는 것이 중요하다. 오랜 습관으로 인해 자신도 모르게 힘이 들어간다면 연필 쥐는 모양으로 칫솔을 잡는 것도 한 방법이다. 양치할 때는 22~25도 정도의 미지근한 물을 사용하는 게 좋다. 뜨거운 물은 치아의 균열이나 잇몸 자극을 일으킬 수 있고, 너무 찬 물은 시린이 증상을 심하게 할 수 있기 때문이다.
몸을 따뜻하게 해주기 위해 많이 먹는 뜨거운 국물(Cooking)도 구강 건강에는 좋지 않을 수 있다. 국물은 뜨거워질수록 짠맛을 느끼기가 어렵기 때문에 소금의 함유량이 권장량을 훨씬 초과하게 된다. 기타 조미료도 마찬가지. 이런 국물 속 성분들은 입안의 산성 성분을 증가시켜 산도를 높임으로써 결국 충치나 치주염으로 이어지게 된다. 육류를 기반으로 한 국물의 기름기는 치아 표면에 잘 달라붙기 때문에 칫솔질이 조금이라도 소홀하게 되면 청결한 상태를 유지할 수 없다. 또 국물은 치아 표면뿐 아니라 치아 사이 및 치아와 잇몸의 미세한 틈새로도 침투하기 때문에 세균이 깊은 곳까지 번식할 수 있도록 한다.
권 원장은 “이밖에도 겨울철에는 건조한 날씨 탓에 구강이 건조해지기 쉬워 입 속 세균 활동이 증가하므로 잠들기 전 적정량의 수분이나 무설탕 껌, 비타민C 섭취를 통해 침샘을 자극하면 구강 건조를 줄일 수 있다”고 설명했다.
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